ACSP-Québec : Association Canadienne des Sommeliers Professionnels
Montréal / 514.252-3091

Caroline Leblanc

Présidente

Née dans une famille d’amoureux du vin, Caroline a grandi avec un profond désir de comprendre les (nombreuses) raisons pour lesquelles celui-ci a le pouvoir de connecter et de rassembler les gens. Son intérêt pour les voyages a suscité sa curiosité de découvrir l'Amérique du Sud et l'Europe, endroits où elle est profondément tombée amoureuse de la viticulture. Sa maîtrise en Marketing Management à l'ESADE (Barcelone), sa formation de sommelier et son certificat WSET niveau 3, l’ont finalement conduit à diriger la gestion des exportations des vins et spiritueux Familia Torres au Canada pendant cinq ans. Caroline est actuellement Lead Trade Marketing pour Sopexa Canada, agence internationale de communication "Food & Beverage", candidate au WSET Diploma, responsable des médias sociaux pour Star Wine List et présidente du Chapitre Québec de l'Association Canadienne des Sommeliers Professionnels (CAPS).

Denis Marcil

Secrétaire général et Directeur Administratif

Denis Marcil a fait carrière pendant 36 ans dans le secteur bancaire. Les dernières années, parallèlement à son emploi, cet amoureux du vin a fondé sa propre agence de représentation dans le domaine des importations privées.  Sa passion l'a amené à toujours vouloir en connaître plus et donc à s'inscrire en ASP-Sommellerie à l'EMRTM avec comme tuteur Chrystelle Lamarque, pour devenir sommelier début décembre 2019. Maintenant retraité de la Banque, il combine pour son plus grand plaisir, voyages et vins ce qui l'amène à visiter des vignobles partout au monde et à partager avec les producteurs et vignerons la même passion. À travers son agence, (www.agenceduchateau.ca) ses associés et lui souhaitent transmettre leur amour et connaissances du vin à leurs clients. Toujours impliqué au niveau des associations dont il est membre, il devenait donc naturel pour lui de se joindre à l'équipe de l'ACSP-Québec.

Ian Purtell

Co-Vice-président

Personnalité bien connue du monde de la restauration au Québec, Ian Purtell a su faire briller Le Coureur des Bois Bistro Gourmand à l’international. En collaboration avec l’équipe et le propriétaire, il a réussi à transformer ce projet embryonnaire en un prestigieux restaurant, seul détenteur du “Grand Award” du Wine Spectator au Québec. Reconnu pour son leadership centré sur les résultats et pour sa rigueur sous un fond de plaisir, il est une ressource incontestable pour le développement de la plateforme Alfred, spécifiquement pour répondre aux différents besoins de l’industrie.

Ian Purtell a œuvré toute sa carrière en restauration, il a cumulé depuis les 25 dernières années différents postes de gestion. Au fil du temps, plusieurs de ses cartes des vins ont été récompensées, tant à l’échelle régionale, nationale et même mondiale.  Son dernier emploi en restauration était à la barre du Coureur des Bois Bistro Gourmand où il a remporté le Grand Award du Wine Spectator en 2018, 2019 et 2020. Il membre du CA de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels (Québec) depuis 2020.

Win Le Phan

Co-Vice-présidente

Win est chef, sommelière, vigneronne et conférencière dans le domaine de vin et spiritueux. Ayant grandi dans une famille de restaurateur, elle travaillé dans le F&B depuis plus de 25 ans. Sa passion pour le vin et spiritueux a toujours été présente mais elle a décidé d’approfondir ses connaissances et réussi à obtenir son certificat de WSET3 et continue ses études pour le titre de DipWset, obtenu son certificat du Sake Professional de Tokyo, obtenu son certificat du Edinburgh Whisky Academy et continue ses études au niveau Certified du Court of Master Sommelier toujours dans le but d’en apprendre davantage dans ce métier . Toujours guidée par sa passion pour le vin , elle a débuté son vignoble sur sa terre en Beauce en 2020 et a planté ses premières vignes depuis été 2022. Agissant comme juge dans différents concours de vin et spiritueux , elle donne aussi des formations et conférences sur les accords mets vins , saké et spiritueux dans le but de partager cette belle passion et faire rayonner ce métier .

 

*Membre du Conseil des Vin du Québec

*Membre de Saigon Sommelier Association du Vietnam

*Membre du CA du Salon des Vins et spiritueux de Beauce

*Membre et co-vice présidente de ACSP

Noël Fourcroy

Administrateur

Titulaire du niveau quatre du diplôme The Wine & Spirit Education Trust (WSET), Noël a travaillé dans à peu près tous les domaines qui touchent au vin et à sa production: de la taille de la vigne à la vente de vin en passant par la vinification. Aujourd’hui, il travaille dans la vente et l’emballage (bouteilles, bouchons...) en tant que cogestionnaire de l'entrepsie OAK LEAF. Il officie également comme professeur à l'École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal (EMRTM) et il anime la rubrique vin du Biscuit chinois sur CFNJ, une radio de Lanaudière.

Marie-Hélène Boisvert

Administratice

Emmanuelle Lévesque

Administratice

 

Originaire de Sept-Îles où elle s'est impliquée dans l'entrprise de restauration et de poisonnerie familiale, Emmanuelle est une personne qui ne pouvait que s'intéresser au vin.

Comme les grands Champagnes, son tempérament effervescent et pétillant fait qu'elle explose les plafonds de verre. C'est ce qui la pousse à quitter sa ville natale pour aller étudier en cuisine et sommellerie. En plus de cela, elle suit une formation en administration. Caractère fort et déterminé comme les rouges du Portugal, elle est en mesure de réaliser une multitude de projet.

Après avoir réussi ses formations, elle décide de propager sa passion et devient enseignante en service de restauration. Complexe et polyvalente comme les blancs de Bourgogne, elle sait s'adapter à toutes les situations sans compromettre qualité et intégrité. C'est ce qui lui permet aujourd'hui d'occuper le poste de directrice événementielle et restauration au Delta Saguenay. Femme de coeur, passionnée, sa soif d'apprendre est sans limite, tout comme son énergie.

Car en plus de son emploi actuel, elle offre des consultations aux entreprises ainsi que des ateliers.

Mandi Robertson

Administratice

Mandi Robertson est journaliste dans le domaine du vin et sommelière certifiée. Avec beaucoup de passion, de cran et d’ambition, Mandi a réussi à terminer son ASP, WSET Niveau 2 et 3 en moins d’un an. En 2013, après avoir terminé ses études de sommelière à Montréal, elle a déménagé à Melbourne, en Australie, pour poursuivre une carrière dans l’industrie vinicole et a depuis voyagé dans de nombreuses régions à travers le monde, acquérant de vastes connaissances et expérience dans l’industrie vinicole. 

En 2021, elle a obtenu son diplôme WSET et est maintenant collaboratice vin pour Global News Montréal, CJAD800 et The Suburban. Mandi organise également de nombreux événements et webinaires sur les vins, en partenariat avec de nombreuses interprofessions comme Vins de Chablis, Washington State, Napa Valley Vintners et Wines of Argentina pour n’en nommer que quelques-uns. Mandi a également plus de 15 ans d’expérience dans le domaine de l’éducation. Excellent communicatrice et animatrice, Mandi rend le vin accessible, significatif et amusant d’une manière professionnelle et engageante.

Philippe Langelier

Administrateur

 

Depuis son jeune âge, Philippe savait déjà qu'il avait de l'intérêt pour la gastronomie et les arts de la table. C'est lors d'un voyage en Europe qu'il décida d'en faire sa carrière. C'est en 2013, après avoir fait les vendanges en Champagne, qu'il prit la décision de s'inscrire à l'ITHQ en formation internationale de service de sommellerie de restauration. Il prit son expérience au restaurant Le Coureur des bois Bistro Gourmand et la Cabane du Coureur tout en se spécialisant avec le Certified Sommelier du Court of Master Sommelier et du WSET3. Philippe à aussi fait partie de la brigade du Stonehaven le Manoir, Relais & Château.

Philippe a profité de la pandémie pour faire un AEC en comptabilité et finance en plus de se joindre à l'équipe de la base de données d'Alfred technologie. Il travaille actuellement pour le Fairmont Le Reine Elizabeth et profite de son changement de carrière pour s'impliquer dans le monde de la sommellerie au Québec

Paula Bernardino

Membre associée

 

Paula Bernardino a suivi des cours de vin, l'apprécie depuis de nombreuses années et est toujours prête pour de nouvelles découvertes. D'origine portugaise, il y a toujours une bonne bouteille de vin du Portugal à la maison. Elle aime aussi les assemblages originaux, les cépages atypiques et les endroits sympas où boire du vin. Sa passion et ses connaissances de l'industrie du vin se sont intensifiées en 2014 lorsqu'elle a dédié sa maîtrise en communication à la réputation des vins de l'Ontario: "Corporate Reputation: organizational identity vs organizational image. A Case Study: Exploring the Reputation of the Ontario Wine Industry". Adorant l'écriture et raconter des histoires, elle a lancé son blogue Paula's Wine Stories le 31 août 2019 lors de la Fête des Vendanges à Magog.


Pour rafraîchir ses connaissances pendant la pandémie, elle a suivi le cours en ligne 'Wine Tasting: Sensory Techniques for Wine Analysis' de l'Université de Californie à Davis (UC Davis) en décembre 2020. Et pour approfondir ses connaissances du vin en portugais et mieux connaître les cépages de ce pays, elle a suivi le cours en ligne de la sommelière portugaise Teresa Gomes « Desenrolhar Vinhos Portugueses - Desafio 14 Dias » en janvier 2021, ainsi que le certificat en ligne du Wines of Portugal Academy en 2021.

réalisation : SYCLONE