Notre C.A.

Caroline Leblanc

Présidente

Née dans une famille d’amoureux du vin, Caroline a grandi avec un profond désir de comprendre les (nombreuses) raisons pour lesquelles celui-ci a le pouvoir de connecter et de rassembler les gens. Son intérêt pour les voyages a suscité sa curiosité de découvrir l’Amérique du Sud et l’Europe, endroits où elle est profondément tombée amoureuse de la viticulture. Sa maîtrise en Marketing Management à l’ESADE (Barcelone), sa formation de sommelier et son certificat WSET niveau 3, l’ont finalement conduit à diriger la gestion des exportations des vins et spiritueux Familia Torres au Canada pendant cinq ans. Caroline est actuellement Lead Trade Marketing pour Sopexa Canada, agence internationale de communication « Food & Beverage », candidate au WSET Diploma, responsable des médias sociaux pour Star Wine List et présidente du Chapitre Québec de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels (CAPS).

Denis Marcil Secrétaire général du CA

Denis Marcil

Secrétaire général et Directeur Administratif

Denis Marcil a fait carrière pendant 36 ans dans le secteur bancaire. Les dernières années, parallèlement à son emploi, cet amoureux du vin a fondé sa propre agence de représentation dans le domaine des importations privées.  Sa passion l’a amené à toujours vouloir en connaître plus et donc à s’inscrire en ASP-Sommellerie à l’EMRTM avec comme tuteur Chrystelle Lamarque, pour devenir sommelier début décembre 2019. Maintenant retraité de la Banque, il combine pour son plus grand plaisir, voyages et vins ce qui l’amène à visiter des vignobles partout au monde et à partager avec les producteurs et vignerons la même passion. À travers son agence, (www.agenceduchateau.ca) ses associés et lui souhaitent transmettre leur amour et connaissances du vin à leurs clients. Toujours impliqué au niveau des associations dont il est membre, il devenait donc naturel pour lui de se joindre à l’équipe de l’ACSP-Québec.

Yan Purtell

Ian Purtell

Co-Vice-président

Personnalité bien connue du monde de la restauration au Québec, Ian Purtell a su faire briller Le Coureur des Bois Bistro Gourmand à l’international. En collaboration avec l’équipe et le propriétaire, il a réussi à transformer ce projet embryonnaire en un prestigieux restaurant, seul détenteur du “Grand Award” du Wine Spectator au Québec. Reconnu pour son leadership centré sur les résultats et pour sa rigueur sous un fond de plaisir, il est une ressource incontestable pour le développement de la plateforme Alfred, spécifiquement pour répondre aux différents besoins de l’industrie.

Ian Purtell a œuvré toute sa carrière en restauration, il a cumulé depuis les 25 dernières années différents postes de gestion. Au fil du temps, plusieurs de ses cartes des vins ont été récompensées, tant à l’échelle régionale, nationale et même mondiale.  Son dernier emploi en restauration était à la barre du Coureur des Bois Bistro Gourmand où il a remporté le Grand Award du Wine Spectator en 2018, 2019 et 2020. Il membre du CA de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels (Québec) depuis 2020.

Win Le Phan

Co-Vice-président

Win est chef, sommelière, vigneronne et conférencière dans le domaine de vin et spiritueux. Ayant grandi dans une famille de restaurateur, elle travaillé dans le F&B depuis plus de 25 ans. Sa passion pour le vin et spiritueux a toujours été présente mais elle a décidé d’approfondir ses connaissances et réussi à obtenir son certificat de WSET3 et continue ses études pour le titre de DipWset, obtenu son certificat du Sake Professional de Tokyo, obtenu son certificat du Edinburgh Whisky Academy et continue ses études au niveau Certified du Court of Master Sommelier toujours dans le but d’en apprendre davantage dans ce métier . Toujours guidée par sa passion pour le vin , elle a débuté son vignoble sur sa terre en Beauce en 2020 et a planté ses premières vignes depuis été 2022. Agissant comme juge dans différents concours de vin et spiritueux , elle donne aussi des formations et conférences sur les accords mets vins , saké et spiritueux dans le but de partager cette belle passion et faire rayonner ce métier .

Marie-Hélène Boisvert membre CA

Marie-Hélène Boisvert

Administratrice

Enseignante en sommellerie à l’École Hôtelière de la Montérégie, Marie-Hélène Boisvert est également pigiste dans l’équipe des réseaux sociaux de la SAQ depuis plus de dix ans. Son expérience en animation et en formation dans le domaine du vin et de l’alcool fait d’elle une personne polyvalente et expérimentée.

Philippe Langelier

Administrateur

Depuis son jeune âge, Philippe savait déjà qu’il avait de l’intérêt pour la gastronomie et les arts de la table. C’est lors d’un voyage en Europe qu’il décida d’en faire sa carrière. C’est en 2013, après avoir fait les vendanges en Champagne, qu’il prit la décision de s’inscrire à l’ITHQ en formation internationale de service de sommellerie de restauration. Il prit son expérience au restaurant Le Coureur des bois Bistro Gourmand et la Cabane du Coureur tout en se spécialisant avec le Certified Sommelier du Court of Master Sommelier et du WSET3. Philippe à aussi fait partie de la brigade du Stonehaven le Manoir, Relais & Château.

Philippe a profité de la pandémie pour faire un AEC en comptabilité et finance en plus de se joindre à l’équipe de la base de données d’Alfred technologie. Il travaille actuellement pour le Fairmont Le Reine Elizabeth et profite de son changement de carrière pour s’impliquer dans le monde de la sommellerie au Québec

Nicolas Perez

Administrateur

Né dans une famille où le bien manger et le bien boire étaient au cœur des moments partagés, Nicolas a développé dès son plus jeune âge une passion pour la gastronomie et le vin. Après avoir passé trois années à l’école hôtelière de Paris (Jean Drouant), où il a fait ses premiers pas dans le monde du vin, il a rejoint le prestigieux Mandarin Oriental Paris. Pendant trois ans, cet environnement d’exception a renforcé sa passion et affiné son expertise.

Désireux d’approfondir ses connaissances, Nicolas a ensuite passé une année à Beaune pour étudier le marketing et la commercialisation des vins et spiritueux. Parallèlement à ses études, il profitait de chaque occasion pour parcourir les routes de France, visitant un maximum de domaines viticoles afin de mieux comprendre et s’immerger dans cet univers fascinant.

Arrivé au Québec il y a quelques années, Nicolas est tombé amoureux de sa vie dans cette belle province. Actuellement, il travaille chez Hopscotch Season (anciennement Sopexa), une agence internationale de communication spécialisée dans le secteur « Food & Beverage ». En tant que chef de projets trade marketing, son expertise en vin lui permet d’avoir une connaissance approfondie et diversifiée, essentielle pour répondre aux besoins variés de ses clients dans le domaine du vin.

Olivier de Maisonneuve

Administratreur

Après avoir complété les trois cycles du cours Les Connaisseurs de la SAQ, Olivier est allé se spécialiser en France où il a reçu le titre de sommelier-conseil de l’Université du Vin de Suze-la-Rousse, en France. Depuis, il a aussi réussi le niveau 3 du WSET (Wine and Spirit Education Trust,de Londres).

Il a eu le plaisir et le privilège d’être associé à plusieurs activités avec la SAQ, que ce soit en tant que juge lors de divers concours, ou comme consultant externe du comité de sélection des nouveaux produits. De plus, il a animé des ateliers de dégustation avec Les Connaisseurs, puis avec Savori.

Depuis 15 ans, il écrit sa chronique vins et spiritueux dans le magazine Fugues, et il contribue aux sites samyrabbat.com, et toutsurlevin.com. On peut aussi l’entendre à l’émission Le Lunch du midi, à CKVL. Dans le but de rendre l’expérience de la dégustation aussi amusante qu’enrichissante, il a créé des vidéos humoristiques sur la chaîne Youtube Olivier Le Sommelier.

Maxime Perron

Administrateur

Issu de plus de 15 belles années dans le domaine de la restauration, principalement au Capitole de Québec et au renommé restaurant Le Saint-Amour, Maxime en est à ses premiers pas sur un conseil d’administration.

Passionné par tout ce qui touche au vin, détenteur de l’ASP de l’École Hôtelière de la Capitale, du second niveau de Master Sommelier, du cours de chimie et sommellerie de l’ITHQ et fier Chevalier de la Confrérie des Bons Entonneurs Rabelaisiens de Chinon, il est maintenant représentant pour l’est du Québec pour l’agence LA QV.

Force tranquille et rassembleur, sa capacité à voir les choses sous un œil différent l’amène à proposer des idées toutes aussi colorées que ses chemises peuvent l’être.

Ronald Georges

Administrateur

Ronald Georges travaille dans le milieu des médias depuis plus de 25 ans, notamment à Radio-Canada; il a collaboré à La Presse et au Devoir. Il a surtout couvert les domaines de l’information technologique et de la culture, avec une spécialisation en journalisme pop et rock.

Après une formation en sommellerie à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), il a lancé les blogues Millésime sur Radio-Canada et Le secret est dans le vin. Il est souvent appelé comme chroniqueur vin dans les médias, et est l’auteur de deux livres, Rouge sur blanc, À la découverte des vins et spiritueux du Québec, et Le guide Georges des spiritueux du Québec, aux éditions les Malins.

Depuis plus de 15 ans, il anime régulièrement des dégustations de vin et de spiritueux, en plus de donner de la formation et de la consultation.

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