Avis aux membres

Les concours

Les divers concours de sommelerie

Le Concours de Meilleur Sommelier du Québec (MSQ)

Un des objets pour lesquels l’association existe consiste à « organiser le Concours de Meilleur Sommelier du Québec (MSQ) et collaborer à sa juste part au Concours du Meilleur Sommelier du Canada (MSC)».

Ces concours permettent aux sommeliers de mesurer leurs compétences théoriques et pratiques de la sommellerie. Ces concours ont lieu à tous les trois ans. Le dernier concours a eu lieu septembre 2023 et donc le prochain sera tenus en 2026. Le gagnant du concours Meilleur Sommelier du Québec obtient le droit de participer au concours Meilleur Sommelier du Canada.

L’ACSP-Québec soutient le gagnant du concours Meilleur Sommelier du Québec dans sa préparation pour le concours Meilleur Sommelier du Canada. Il en sera de même si un candidat du Québec est éligible au concours Meilleur Sommelier des Amériques (MSA) ou au concours Meilleur Sommelier du Monde (MSM).

Consultez les règlements du concours 2023.

Inscrivez-vous au concours MSQ 2026 (membre seulement).

Les Meilleurs Sommeliers du Québec

1990 : François Chartier – Restaurant la Clef des Champs

1991 : François Chartier – Restaurant le Clef des Champs

1993 : Jean-Philippe Lefèbvre – Le Bistro à Champlain

1995 : Alain Bélanger – Auberge Hatley

1997 : Patrice Tinguy – Manoir Hovey

1999 : Ghislain Caron – Restaurant La Forge

2001 : Guy Lelièvre – Restaurant L’Eau à la Bouche

2004 : Élyse Lambert – Auberge Hatley

2006 : Véronique Rivest – Restaurant Les Fougères

2009 : Bertrand Eichel – Restaurant Le 357 C

2011 : Stéphane Leroux – Restaurant Leméac

2014 – Carl Villeneuve Lepage – Restaurant Le Toqué

2017 – Pier-Alexis Soulière – Restaurant Manresa

2020 – Hugo Duchesne – Restaurant Le Coureur des Bois

2023 – Joris Gutierrez Garcia- Club Chasse et Pêche

Les concours à venir
Le concours Best Sommelier of Americas qui aura lieu du 17 au 21 février 2025 à Sonoma, en Californie. Il réunira des concurrents de 14 pays de l’hémisphère occidental ; c’est la première fois qu’il est organisé aux États-Unis. Le concours a réuni une liste impressionnante de grands sommeliers de chacun des pays membres de l’Alliance panaméricaine des sommeliers, ainsi que des professionnels invités des États-Unis et du Pérou. Les candidats doivent faire preuve de capacités théoriques et pratiques dans des domaines tels que le service, la dégustation, la vinification, la gastronomie, la géographie du vin et la culture générale, ainsi que la production et la consommation des boissons les plus diverses et d’autres produits du monde entier.

En savoir plus

Devenir membre de l’ACSP-Québec

Retour en haut