
Il est bon de revenir à l’essentiel, de savoir d’où l’on vient. Afin d’appuyer notre propre identité, et de mieux respecter notre essence.
Il en est de même avec le vin.
Ces pays ont une certaine culture du vin, et même ancienne
La Slovénie: un pays du vin audacieux
On y croise des vins étonnants, notamment des blancs impulsés par nombre de vignerons et domaines engagés.
En bio, bioD, voire “natures”, portés par des cépages souvent autochtones : le sipon (𝑓𝑢𝑟𝑚𝑖𝑛𝑡, 𝑒𝑛 𝐻𝑜𝑛𝑔𝑟𝑖𝑒) et le welschriesling, notamment.
Le Liban: le vin au cœur
Des rouges expressifs. Au caractère affirmé, à l’image du Château Musar, le plus connu, porte-étendard de la région de la Bekaa Valley.
Avec les cépages cinsault, cabernet sauvignon entre autres, et merwah et obaideh en blanc.
L’Arménie: à la source du vin
Des vins singuliers, à la source des vins, à l’image de la Géorgie.
On y croise des cépages autochtones, une tradition viticole ancrée, révélant des vins assez singuliers, remplis de charme mais aussi de caractère, à l’image du cépage Areni. En France, vous en trouverez chez mon ami Shant, qui gère la société de distribution Kenats.
Vous trouverez certains vins d’Arménie sur le site, ou si vous êtes à Paris, dans sa boutique du 15è. Passez-lui le bonjour pour moi si vous passez voir Shant.
De très jolis vins arméniens, à découvrir. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que j’ai fait entrer quelques vins Arméniens sur la carte des vins du restaurant Alluma, à Paris (dont je vous conseille de réserver une table, grâce à une cuisine remarquable du chef Liran).
La Serbie: des vins à découvrir
Depuis 15 ans je suis l’aventure d’un couple de vignerons bourguignons, engagé, parti s’installer dans une région serbe. Ils vivent dans un village composé uniquement de vignerons.
Estelle Germain et Cyrille Bongiraud impulsent des vins de Serbie, étonnants, rouges comme blancs, avec certains cépages locaux, mais aussi du riesling et un joli gamay « Obecanje ».
Source : Emmanuel Delmas. Lire l’article original.