ACSP-Québec : Association Canadienne des Sommeliers Professionnels
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L'ACSP-Québec solidaire des sommeliers propriétaires de restaurants et de bars

Depuis le début de cette crise du Coronavirus, l’ACSP-Québec se tient en permanence à l’affût de ce qui se passe dans le monde vinicole québécois. Nous sommes d'ailleus solidaires de la lettre adressée par Véronique Rivest au premier ministre, monsieur François Legault, et cosignée par des propriétaires de restaurants et de bars revendiquant, le droit de pouvoir vendre de l’alcool à emporter avec ou sans nourriture.

Dans ce sens, et pour nous aussi appuyer ces différentes démarches, l’ACSP-Québec a fait parvenir une lettre au ministre de l’Économie et de l’Innovation du Québec, monsieur Pierre Fitzgibbon, pour l’adoption en 2020 d’une loi équitable pour les restaurants et les bars.

Nous croyons que la pandémie de la COVID-19, oblige le gouvernement du Québec à revoir ses façons de faire et à innover. C’est une opportunité de valider les changements déjà proposés à la loi modernisant le régime juridique applicable aux permis d’alcool et modifiant diverses dispositions législatives en matière de boissons alcooliques adoptée en 2018, mais non en vigueur.

Cette pandémie change les règles du jeu. Assurons-nous que les règles soient équitables pour tous les joueurs de cette industrie qui en a bien besoin.

Voici notre communication au minitre Pierre Fitzgibbon -

À l'attention du ministre de l’Économie et de l'Innovation du Québec, monsieur Pierre Fitzgibbon

Montréal 29 avril 2020,

Monsieur le ministre Fitzgibbon,

En 2020, le Québec a besoin d'une loi équitable pour les restaurants et les bars.

L’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels — chapitre du Québec (ACSP-Québec), appuie les demandes des sommeliers propriétaires de restaurants, qui ne peuvent vendre leurs vins durant la fermeture obligatoire de leurs établissements pendant la crise actuelle de la COVID-19. Une simple question de permis, avoir le bon permis. En cette nouvelle ère de confinement, pour la survie de ces entreprises, l’ACSP-Québec vous demande, monsieur le ministre, de bien vouloir adapter rapidement la législation sur l’alcool au Québec.

Nous croyons que la pandémie de la COVID-19, oblige le gouvernement du Québec à revoir ses façons de faire et à innover. C’est une opportunité de valider les changements déjà proposés à la loi, mais qui n’ont pas encore été adoptés. Voici les plus pertinents à nos yeux.

Permettre immédiatement à un restaurant de vendre de l’alcool sans nourriture (une mesure déjà incluse dans la Loi modernisant le régime juridique applicable aux permis d’alcool et modifiant diverses dispositions législatives en matière de boissons alcooliques adoptée en 2018, mais non en vigueur).

Autoriser immédiatement la livraison de vin et bière venant d’un restaurant par un intermédiaire de livraison, une mesure déjà incluse dans la loi précitée mais non en vigueur.

Permettre immédiatement à un restaurant de vendre des bouteilles de vin ou de bière au détail (comme le font les cavistes en France).

La restauration au Québec en chiffres : les stocks de vins et spiritueux supportés actuellement par les restaurateurs sont de l'ordre de 300 M$ à 400 M$. 50% des restaurateurs indépendants pourraient fermer définitivement leurs portes après la crise. On compte 21 000 établissements au Québec, plus de 230 000 travailleurs qui représentent 4,5 G$ en salaires et 13,6 G$ en ventes. Sources ARQ et Alfred.

Merci de votre considération monsieur le ministre,

Cordialement,

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François Marchal
Président et directeur des partenariats
Association canadienne des sommeliers professionnels
4545, avenue Pierre-de-Coubertin
Montréal, Québec
H1V 0B2

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